2018年福建中医药大学学生气排球比赛竞赛规程

2018-04-12

为了丰富我校学生的课余生活,激发学生热爱体育的热情,同时也为参加福建省第十六届运动会(大学生部)气排球比赛选拔人才,经研究决定举办“2018年福建中医药大学学生气排球比赛”,现将有关规程通知如下:

一、  主办单位:福建中医药大学体育部

二、  承办单位:福建中医药大学学生排球协会

三、  比赛时间:2018年4月中下旬(具体时间另行通知)

四、  比赛地点:旗山校区排球馆

五、  参赛对象:各年级在校学生,要求身体健康

六、  参赛办法:以学院为单位参赛,每学院限派一支代表队。

比赛采取四人制,每支队伍至少由10名队员组成,教练领队可兼队员。

七、 报名方法:请各代表队于2018年4月15日下午5点前将纸质版报名表(盖章)报送至联系人 林江川13023875579
    八、 比赛方法:分两个阶段。第一阶段采取抽签分组(两组)单循环赛制,每组胜出的两支球队参加第二阶段比赛,采取交叉淘汰赛制。如比赛结果为2:0时,胜队积3分,负队积0分,比赛结果为2:1时,胜队积2分,负队积1分,弃权积0分,积分高者列前,若遇积分相等,则计算C值,若再相等,则计算Z值。
    九、 奖励办法:前三名颁发奖杯和奖品,四-七名颁发奖品。
    十、 比赛规则     
1、场地:边线长12米,端线长6米,进攻线距离中心线2米。网高:1.90米。
2、计分方法:三局两胜制,先得21分的队胜一局,当比分为20:20时,先得21分的队获胜一局。决胜局15分,先得15分并领先2分者为胜,8分时交换场地。

3、上场阵容:上场队员为4人,分别是前排2、3和后排1、4号位。
4、发球方法:采用发一球轮换的方法,每名队员只能发一次球,如发球方得分,按顺时针轮换由其他队员发球。

5、进攻性击球:在前场区内击球,球过网时,必须要有明显的弧度,在进攻线后,队员可以对任何高度的球完成进攻性击球,但扣球起跳时脚不得踏及或越过进攻线。
6、拦网:阻挡对方任何来球,拦网时手腕和前臂不得主动用力下压。
7、过中线犯规:队员的一只(两只)脚或手完全越过中线触及对方场区即为过中线犯规。
8、触网犯规:击球时触及网上沿帆布带和80cm标志、借助球网支持或获利、干扰比赛等情况为触网犯规。
9、比赛间断:每队每局有2次暂停机会,每次1分钟,有4人次换人机会,所换队员不受限制。

10、球的整体从标志杆外越过球网进入对方无障碍区即为界外球。

十一、本规程解释权归福建中医药大学体育部。未尽事宜,另行通知。

 

 

                         福建中医药大学体育部
                        2018年4月11日